Valorisation compost

Compostage après méthanisation

 

Le compost issu de l'unité de méthanisation des déchets verts de sarreguemines est obtenu après tri et traitement anaérobie de déchets verts, eaux de laiterie, cultures intermédiaires à vocation énergétiques et déchets végétaux bruts d'industries agroalimentaires.
 

Étape 1 : la fermentation en anaérobie (sans présence d'oxygène)

Le produit solide brut issu de la fermentation en anaérobie est stocké sur l'aire de fermentation. Il est ensuite placé en tas appelés "andains". Pendant plusieurs semaines, la matière organique se dégrade naturellement, par l'action des bactéries et grâce à un système d'aération forcée et d'humidité contrôlée.

 

Étape 2 : la maturation

Une fois les andains fermentés, ils sont transportés jusqu'à l'aire de maturation pour permettre la formation de matières organiques stabilisées par l'action de champignons. Cette étape durera 4 à 6 mois.

 

Étape 3 : le criblage

Lorsque la matière organique est stable, le produit passe au cribleur afin que le compost obtenu soit fin et homogène. La matière la plus grossière est réincorporée dans les déchets verts ou revendu en bois d'énergie (copeaux…).

 

Étape 4 : la récupération

Les particuliers, collectivités ou entreprises peuvent venir récupérer cet amendement organique pour enrichir leurs jardins, plantations, jardinières.

 

Les bienfaits du compost

Ce compost est le résultat de l'effort de tri des usagers. Il est conforme à la norme NFU-44051, ce qui le rend compatible pour tous les usages. Cet amendement naturel est un excellent fertilisant pour tous les types de végétaux.

Il est riche en oligoéléments qui agissent sur le long terme :

  • en stimulant l'activité biologique du sol
  • en améliorant la stabilité structurale du sol
  • en atténuant les effets de sécheresse
  • en facilitant le travail du sol

Ce compost convient pour vos plantes d'intérieur, vos cultures en pot, en jardinière comme pour les plantations d'arbres, les fleurs et les potagers mais il convient cependant de bien respecter les dosages préconisés.
 

Indications de stockage

-> A stocker au sec et loin d'une source de chaleur
 

Indication de manutention

 -> Se munir d'une pelle, d'un seau ou d'une brouette

Consignes hygiène sécurité environnement

•    Port de gants préconisé
•    Éviter le contact avec les yeux et la bouche
•    Laver les fruits et légumes avant de les manger
•    Recommandation d'emploi : ne pas ingérer, se laver et se sécher les mains après usage
•    Interdit pour l'alimentation animale, ne pas stocker à proximité d'aliments pour animaux d'élevage
•    Ne pas dépasser la dose préconisée